Короткой строкой

В Иркутске в здании, где расположены кафе и гостиница, произошел пожар

Двухэтажное здание, в котором расположены кафе и гостиница, загорелось в Иркутске.
Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Кировчане могут увидеть ранее неизвестных науке предков динозавров

Уникальными экспонатами пополнилась коллекция Вятского палеонтологического музея в Кирове: теперь жители и гости региона могут увидеть окамеленые останки двух новых видов терапсид – звероподобных рептилий, которые обнаружили в Котельничском местонахождении. Оба вида получили имена персонажей славянской мифологии – Горыныч и Ночница. В России этих древних животных обнаружили впервые.
Терапсиды населяли Землю задолго до динозавров и являются ранними предками млекопитающих, местом их обитания считалась Южная Африка. Но, как оказалось, рептилии добрались и до территории современной России. Их останки нашли вблизи Котельнича у берегов Вятки.
Открытие ранее неизвестных науке видов принадлежит исследователям из Вятского палеонтологического музея и Музея естественных наук Северной Каролины. Приблизительный возраст находок – 250-300 млн лет. Дать им имена персонажей славянского фольклора решили из-за угрожающего вида окаменелостей. Работа по научному описанию видов длилась три года.
Первый вид получил научное имя Горынычус Масютиной (Gorynychus masyutinae), в 2008 году его нашел научный сотрудник Вятского палеонтологического музея Илья Шумов. Древний хищник был размером с волка и пока что остается самым крупным из найденных в Котельничском местонахождении. Горыныч относится к тероцефалам (звероголовые ящеры).  
Второй новый вид – Ночница (Nochnitsa geminidens). Более мелкий длиннорылый хищник с иглоподобными зубами. Его обнаружил первый директор музея Альберт Хлюпин в далеком 1994 году. Ночница принадлежит к подгруппе горгонопсов (звероподобные хищники позднепермской эпохи).
Презентацию экспонатов в Вятском палеонтологическом музее посетила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. По ее словам, эти находки позволят сделать Кировскую область более известной во всем мире и повысят интерес к региону у туристов. 
В палеонтологическом музее отмечают, что еще минимум два экспоната их фонда требуют внимания ученых, поэтому для работы с ними уже в эти выходные приедут палеонтологи из Москвы.

Пресс-центр Правительства Кировской области
скачать dle 12.0

  • Рубрика: ---
Вернуться
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг