Короткой строкой

Под завалами обрушившегося дома в КБР нашли погибшего

Под завалами дома в КБР, где утром взорвался газовый баллон, найдено тело мужчины.
Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Кировчане могут предлагать свои проекты по благоустройству сквера в Лянгасово

Как сообщили в Ленинском территориальном управлении, в 2019 году планируется благоустройство сквера в Лянгасово в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». С этой целью Ленинским ТУ организовано интерактивное обсуждение лучшего проекта по благоустройству «зеленого уголка»: жители Лянгасово обращаются в ЦМА, предлагая свои варианты обустройства сквера, в официальной группе «ВКонтакте» (https://vk.com/club138353360) происходит обсуждение этих проектов в комментариях под публикациями проектов.

Напомним, вопрос благоустройства сквера, расположенного напротив домов № 10 и № 12 по улице Ленина в Лянгасово, был поднят в начале декабря на встрече главы города Елены Ковалевой с членами общественного совета микрорайона.

В территориальном управлении уточнили, что первым для народного обсуждения стал проект МКУ «Архитектура». Дизайнеры предлагают облагородить пространство перед памятником погибшим воинам-лянгасовцам новой брусчаткой, газонами и цветником, рядом с имеющейся детской площадкой разместить спортивную с тренажерами, а на центральной аллее построить ротонду вместо старого фонтана. Также в сквере можно установить скамейки, урны, уличные фонари.

Житель Лянгасово Фарит Насибуллин предлагает свой вариант оформления центральной аллеи сквера: на месте старого фонтана поставить «Железнодорожное дерево труда». По замыслу автора, арт-объект представлен в виде растущего дерева. Его ствол и ветви воспроизведут схему расположения железнодорожных путей, а листья-светофоры высветят названия предприятий микрорайона. Предполагаемая высота конструкции составляет 6 метров.

Еще один проект благоустройства сквера – с реконструкцией памятника погибшим воинам-лянгасовцам и созданием Аллеи славы - предлагает местная жительница, историк по образованию, автор проекта «Прогулки по Лянгасово» Ирина Вычегжанина.

- В 2017 году мною была проделана работа по восстановлению данных всех воинов, ушедших на Великую Отечественную войну из Лянгасово, - рассказывает Ирина Николаевна. - Были найдены сведения еще о 62 наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной. Также выяснилось, что 18 жителей Лянгасово были награждены медалями и орденами разной степени значимости. Среди них житель Лянгасово Клабуков Александр Егорович, который погиб в бою 16 апреля 1945 года. Среди его наград – орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги» и «Оборону Сталининграда». Между тем имени Александра Егоровича пока нет на памятнике.

Памятник воинам-землякам был установлен в Лянгасово в 1971 году. Тогда на монументе было всего 65 фамилий. В 1990-е годы памятник немного модернизировали, разместив уже 98 фамилии воинов на мраморной плите с надписью «1941-1945».

Ирина Вычегжанина предлагает реконструировать мраморную плиту памятника с фамилиями воинов, не изменяя архитектурный облик мемориала: выгравировать изображения орденов и медалей, которыми были награждены лянгасовцы, рядом с их фамилиями. Кроме того, можно добавить строки из стихотворения Р. И. Рождественского на мемориальную доску: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!»

Кроме того, инициативная кировчанка считает, что на территории сквера можно создать Аллею славы с фотографиями наиболее достойных жителей микрорайона: героев Великой Отечественной войны, почетных жителей поселка, работников образования и культуры, писателей, поэтов, рационализаторов-железнодорожников, спортсменов.

- Это поможет жителям Лянгасово лучше узнать историю своего микрорайона, научит ценить то, что было создано другими людьми. Также есть предложение выбирать ежегодно Человека года, добавляя новые фотографии на Аллею славы.

Напомним, свое мнение по проектам благоустройства сквера кировчане могут высказывать в комментариях группы центра местной активности в Лянгасово ВКонтакте (https://vk.com/club138353360) либо в письменном виде руководителю ЦМА Надежде Дмитриевне Новоселовой по адресу: г.Киров, ул. Лесная, 10, центр местной активности), тел.: 8-912-726-53-80.

Предложения по благоустройству сквера от горожан принимают письменной форме в ЦМА в Лянгасово (ул. Лесная, 10), в электронном виде заявки можно направлять на страницу руководителя ЦМА ВКонтакте Надежды Новоселовой (https://vk.com/id62045061).

 

Администрация города Кирова

скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг