Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Правительство Кировской области встретилось с дольщиками слободы Новое Сергеево

23 января в правительстве Кировской области прошло совещание по проблеме строительства слободы Новое Сергеево в Кирове. Министр строительства области Руслан Бондарчук обсудил с дольщиками домов текущую ситуацию и взаимодействие с застройщиком - ООО «ТехКомсервис». По итогам встречи через неделю решено провести ещё одно совещание по этому вопросу в расширенном составе с участием пострадавших граждан, представителей строительной компании, прокуратуры и других надзорных органов.
Руслан Бондарчук напомнил, что застройщика и дольщиков «Новое Сергеево» должны были заслушать на совещании, состоявшемся ранее, однако из-за происшествия с башенным краном в центре Кирова обсудить успели только вопросы по строительству ЖК «Тектон-Квартал».
- Разработан план-график совещаний по проблемным стройкам, в которых задействованы деньги граждан. Все запланированные по нему встречи будут проведены в течение месяца. На совещания приглашены руководители компаний-застройщиков, представители надзорных органов, Законодательного Собрания, дольщики. Хочу подчеркнуть: мы понимаем, что пострадали люди, что многие, как и вы, находятся в сложной ситуации, и со стороны министерства строительства предпринимаются все меры, чтобы разрешить её.  В том числе мы поддерживаем связь с вашим застройщиком - «ТехКомсервис». Компания намерена достроить оставшиеся дома, - сообщил Руслан Бондарчук.
По информации представителя ООО «ТехКомсервис», основные силы компании сейчас брошены на достройку многоквартирного дома по улице Маклина, 60, после чего работы сконцентрируют на «Новом Сергеево». Причём дом на Маклина достраивают при помощи инвестора, который предоставляет строительные материалы и производит отдельные виды работ.
На вопрос граждан, почему нельзя возводить оба объекта одновременно, дольщикам пояснили, что у застройщика есть определённые права по ведению хозяйственной деятельности и правительство области не вправе вмешиваться в неё, в том числе указывать на порядок возведения объектов.
- Мы можем вмешаться, только если строительство объектов полностью приостановится или компания запустит процесс банкротства, - отметил начальник отдела по надзору за строительством объектов в Кирове и контролю за долевым строительством при министерстве строительства Василий Милисевич.
Также дольщики «Новое Сергеево» сообщили, что у них нет возможности встретиться и пообщаться с представителем «ТехКомсервис». Этот вопрос Руслан Бондарчук поручил проработать отдельно.
В случае, если застройщик будет не в состоянии завершить строительство домов, в министерстве строительства Кировской области видят выход во включении дольщиков «Новое Сергеево» в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Тогда после вступления в силу постановления регионального правительства о действии Закона Кировской области №41-ЗО «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» граждане смогут рассчитывать на достройку проблемных объектов и восстановление своих нарушенных прав. Для этого граждане должны составить список готовых к переселению. Постановление правительства вступит в силу не ранее марта этого года. Другой способ поддержки подразумевает восстановление прав путём получения страховых выплат, предусмотренных Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Получить статус «обманутых» дольщики могут при ряде условий, среди которых отсутствие строительных работ на объекте в течение полугода. Фактически стройка «Нового Сергеево» остановилась в октябре 2017 года, а, значит, подавать заявления о внесении в реестр обманутых дольщиков граждане могут в марте. В министерстве также отметили, что в рамках уголовного дела в отношении руководства «ТехКомсервис» проводится государственная строительная экспертиза, которая к апрелю должна дать заключение, может компания продолжать строительные работы или нет.
Следующее совещание по «Новому Сергеево» министр строительства назначил через неделю. В десятидневный срок после встречи застройщик должен будет предоставить «дорожную карту» конкретных действий, включающих сроки проведения строительно-монтажных работ и ориентировочную дату сдачи объекта.
Напомним, «Новое Сергеево» в проекте представляет собой 18 двухэтажных жилых домов блокированной застройки на 74 квартиры. Заключено 69 договоров на долевое участие в строительстве. Разрешение на строительство домов получено в ноябре 2014 года. Ввод объектов в эксплуатацию планировался во втором квартале 2016 года. На сегодня в эксплуатацию введены пять из 18 домов.
Весной прошлого года минстрой региона выявил нецелевое расходование средств участников долевого строительства «Новое Сергеево», вся информация была передана в областную прокуратуру. В результате в отношении руководства ООО «ТехКомсервис» было возбуждено уголовное дело.
С дольщиками «Новое Сергеево» правительство Кировской области проводило совещания в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре 2017 года. В ноябре проблема кировчан, пострадавших от недобросовестных строителей, дополнительно обсуждалась на заседании под руководством Губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг