Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Осторожно! Паводок и хрупкий лёд!

Весенний паводок - опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Находясь на водоёмах, будьте предельно бдительны, не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте выходить на лёд. Помните, соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.
Лёд на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Поэтому следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить на водоёмы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- приближаться к ледяным заторам;
- отталкивать льдины от берегов;
- измерять глубину реки или любого водоёма;
- ходить по льдинам и кататься на них.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
При оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лёжа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лёжа на одном из таких предметов, закреплённом верёвкой на берегу или твёрдом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать верёвку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лёд. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться верёвкой, предварительно закрепив её на берегу или в лунке твёрдого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лёд, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съёмных полозьях. Для продвижения шлюпки вперёд используются кошки и багры. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подручных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему ремень, одежду и т.п.
Если вы провалились под лёд, старайтесь передвигаться по тому краю полыньи, откуда идёт течение. Это гарантия того, что вас не затянет под лёд. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.
Если лёд выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьёзные осложнения. Если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, вооружитесь палкой, шестом или доской и осторожно ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от её края.
Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев во время весеннего паводка. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде - благородный долг каждого гражданина.

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова Д.Стародубов
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг