Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Масло и вода несовместимы!

Вода не только может потушить огонь, но и спровоцировать возгорание. Многие, наверное, слышали или читали в новостных лентах об инциденте, произошедшем в Кирове, на ул. Потребкооперации в одной из квартир многоквартирного жилого дома.
В апреле этого года в 23.30 на пульт «01» поступило сообщение о пожаре. Сотрудников МЧС вызвала хозяйка квартиры. Оказалось, что при приготовлении пищи она добавила воду в раскалённое в кастрюле растительное масло, произошло его воспламенение, и дальнейшее распространение пламени по натяжному потолку кухни. Кроме того, обгорели диван и кухонная вытяжка.
Причиной пожара послужила неосторожность при приготовлении пищи на электроплите. И это, к сожалению не единичный случай.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту. Даже незначительное нарушение требований может привести к возникновению пожара, повреждению имущества, а порой и к угрозе жизни и здоровью.
Что касается «масляного пожара», то он может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется или в случае, если его давно не меняли и продолжаете использовать. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (к примеру, сало) начинают дымиться при температуре 191°C.
А почему же тушить горящее масло водой нельзя? Всё просто, масло легче воды и в ней не растворяется, вода сразу уйдёт на дно, а там быстро нагреется и начнёт сильно испаряться, от чего масло начнёт брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне. А чем же можно?
Если вспыхнул «масляный пожар», самое первое, что нужно сделать - выключить плиту. Воспламенившееся на плите масло проще всего потушить, накрыв металлической крышкой с целью исключения доступа кислорода к месту возгорания. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только вымыть посуду.
И, конечно, каждому необходимо знать телефоны вызова пожарных подразделений с сотового - 101 или 112, с городского - 01.

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова Д.Стародубов
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг