Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Немного о скучном, но важном…

Владельцы частных домов и бань, как правило, своими силами, без привлечения квалифицированных специалистов осуществляют ремонт, облицовку и очистку печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов и даже осуществляют их строительство.
Это приводит к нарушениям строительных норм и правил, в том числе и противопожарных требований, и в итоге - к пожарам.
Имея смутное представление о противопожарных мероприятиях, жильцы частных домов выполняют разделки и отступки по собственному разумению и произвольным размерам. Такие «спецы» нередко утверждают, что продукты сгорания при температуре 200 градусов не представляют опасности для расположенных рядом деревянных конструкций, так как температура самовозгорания древесины 270-300 градусов. Однако мало кто знает, что в особых условиях при длительном воздействии источника тепла древесина может вспыхнуть и при температуре 110-120 градусов. Условия возгорания создаются в горизонтальных разделках, выполненных без соблюдения необходимых размеров.
Печи следует выполнять из красного полнотелого кирпича на глиняном растворе. Если пол и основание под печью сгораемые или трудно сгораемые, то расстояние от уровня пола до дна зольника должно быть 140 мм, а до дна дымохода - 210 мм.
Пол перед топочной дверкой защищают металлическим листом 700х500 мм, большая сторона которого прилегает к печи.
Расстояние от топочной дверки до противоположной сгораемой стены или мебели должно быть не менее 1250 мм.
Но всё-таки главное требование для безопасной эксплуатации печей - это наличие противопожарных разделок. Если печь вплотную примыкает к деревянной стене или перегородке, то древесина, высохнув и дойдя до нужной кондиции, может воспламениться. Поэтому печи и дымоходы следует устанавливать так, чтобы между сгораемыми конструкциями здания и внутренней поверхностью печи сохранилось безопасное расстояние. Воздушная отступка или разделка от стены или перегородки из горючих материалов, примыкающих под углом к фронту печи - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м - при наличии защиты.
Расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих материалов должно быть не менее 0,14 м. Дымоотводы следует выполнять из негорючих материалов.
Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трёх рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищённым штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать равным 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищённом потолке - соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищённым потолком следует принимать равным 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищённым потолком - 1200 мм.
Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешёток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм.
Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм, с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°C для асбестоцементных труб и 400°C для труб из нержавеющей стали.
Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков, зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5x5 мм и не менее 1x1 мм.
Появление щелей и трещин в кирпичной кладке, плохая тяга, запах дыма в помещении, где установлена печь, указывают на её неисправное состояние. В таких случаях надо тщательно осмотреть печь, замазать глиной щели и трещины или пригласить квалифицированного печника.
Перед отопительным сезоном печь, дымоход, трубу необходимо тщательно осмотреть, побелить. На белом фоне вам хорошо будет видна копоть даже из самой маленькой трещины в печной кладке. Также перед отопительным сезоном нужно чистить печь, дымоход, трубу от сажи, т.к. она взрывоопасна.
Телефон вызова экстренных служб с любого сотового телефона (независимо от сотового оператора, наличия денежных средств на счету или наличия СИМ-карты) - 112.
Помните, что нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова Д.Стародубов
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг