Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Правила эксплуатации газовых баллонов

Многие жилые дома области и города рассчитаны на использование как природного газа, так и сжиженных углеводородных газов (СУГ) - многокомпонентных смесей с преобладающим содержанием пропана или бутана. Говоря об актуальности применения СУГ, следует отметить, что в настоящее время на всей территории России, по разным оценкам, находятся в обращении от 40 до 50 миллионов баллонов, предназначенных для использования в индивидуальных и групповых баллонных установках, а также в автомобилях.
Уровень газификации жилищного фонда достаточно велик, но не всегда экономически целесообразно строительство протяжённых отводов магистральных газопроводов. В отдельных районах области СУГ являются либо преобладающим, либо единственным используемым видом газового топлива. К сожалению, в последние годы в России участились случаи взрывов и пожаров на объектах жилищного фонда, связанные с использованием баллонов с СУГ. При этом подавляющее большинство аварий сопровождалось гибелью людей, разрушением зданий и сооружений.
Важно отметить, что наполненный пропанобутановой смесью баллон содержит до 20 кг взрывопожароопасного вещества под давлением до 1,6 МПа. Давление в баллоне меняется в зависимости от температуры и давления окружающей среды: с повышением температуры - увеличивается, с понижением - уменьшается. Для сравнения: при одном и том же повышении температуры жидкая фаза пропана расширяется в 16 раз, а бутана - в 11 раз больше, чем вода.
Опасное повышение давления - основная причина утечки газа и взрыва баллонов - возникает по причине переполнения их СУГ. В этом случае, независимо от соблюдения правил безопасности, избежать взрыва переполненного баллона практически невозможно.
Ситуация усугубляется тем, что население в вопросах использования СУГ и эксплуатации газовых баллонов проявляет крайнюю беспечность и безответственность, граничащую с безумием, что приводит к трагическим последствиям.
Из правил противопожарного режима следует:
- в соответствии с п. 91 правил: Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
- в соответствии с п. 92 правил: Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;
- в соответствии с п. 93 правил: Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»;
- в соответствии с п. 94 правил: У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Таким образом, Правилами устанавливается запрет на использование (эксплуатацию) и хранение в помещениях многоквартирных домов и домовладениях баллонов с СУГ объёмом более 5 литров.
Правила противопожарного режима являются нормативным правовым документом, обязательным для исполнения, действие их направлено на создание условий, устанавливающих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. При этом Правила распространяются как на действующие, так и на строящиеся объекты. Требования новых Правил в отношении баллонов с СУГ, конечно, ведут к значительным материальным затратам, однако это вынужденная мера, ведь жизнь и здоровье людей дороже любых бытовых неудобств. На фоне трагических событий, связанных с применением газовых баллонов, понятно, что требования к безопасности объектов СУГ необходимо предъявлять более жёсткие, чем к объектам природного газа.
Сообщить о пожаре можно по единому телефону вызова экстренных служб - «101» или «112».

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова Д.Стародубов
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг