Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Огнетушитель против Воды

Наверное, мало кто знает, но в каждом жилом доме или на садовом участке необходимо иметь двухсотлитровую бочку, постоянно заполненную водой или огнетушитель, но это требование мало кто соблюдает. В лучшем случае на участке есть бочка с водой, и то её используют для хозяйственных нужд, а ведь использовать воду из этой бочки можно только для пожаротушения. Всё же разберёмся в преимуществах!
Вода - отличное и самое древнее средство пожаротушения и используется с древних времён. В нашем регионе она есть практически везде. Но вот незадача, тушить ею нельзя электрооборудование под напряжением, нужно отключить сеть, иначе ударит током. Зимой вода застывает, а бочку в 200 литров дома хранить не так удобно, да и ведро нужно иметь поблизости.
Огнетушитель - надёжное средство пожаротушения и более современное. Иногда он просто незаменим: ведь он позволяет за считанные секунды достичь эффекта и при этом им можно тушить не только твёрдые вещества, но и жидкости, газы и даже электрооборудование под напряжением.
Однако мало иметь огнетушитель - нужно уметь им пользоваться, знать, как он устроен и как действует, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня, хотя бочка в 200 литров воды тоже в данном случае бесполезна.
Огнетушители разделяются на следующие типы:
1. пенные - для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твёрдых материалов на площади не более 1кв. м;
2. порошковые - для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;
3. углекислотные - для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.
В зависимости от характера огнетушителя разнится и его применение. Неправильное использование огнетушителя может привести к травме.
При использовании огнетушителя в первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией, нарисованной на огнетушителе, огнетушитель всегда должен находиться в одном и том же месте, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Сорвите пломбу (располагается сверху, на запорно-пусковом устройстве), выдерните чеку (находится рядом с пломбой), освободите насадку шланга, который предназначен для подачи вещества, и направьте шланг на очаг горения, нажмите на рычаг подачи вещества и приступите к тушению возгорания.
Помните: при применении порошкового огнетушителя в закрытом помещении учитывайте, что после его применения останется облако огнетушащего порошка, который сильно ухудшает видимость и затрудняет дыхание человека, а при применении углекислотного огнетушителя за раструб голыми руками держаться нельзя, так как при выходе углекислоты из огнетушителя раструб охлаждается до -70 градусов. Часто огнетушители оснащены удобной рукоятью рядом с раструбом - держитесь за неё. При тушении пожара в закрытом помещении малого объёма учитывайте, что быстрое высвобождение значительного объёма углекислоты значительно повышает её содержание в воздухе, а вдыхание такого воздуха может привести к потере сознания. Поэтому в таких ситуациях рекомендуем задерживать дыхание: проявляя физическую активность, человек может продержаться как минимум 2 минуты, чего вполне достаточно для использования огнетушителя.
Помните: при работе с огнетушителем главное - оперативность. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания и помните: основная опасность - дым. За счёт высокой температуры и токсичных веществ он быстро выводит человека из строя. Идеальным вариантом для пребывания в таких местах станет самоспасатель или изолирующий противогаз, но если ничего этого нет - остаётся лишь по необходимости задерживать дыхание, перемещаться по низу помещения и использовать ватно-марлевую повязку. При тушении пожара не паникуйте. Адекватно оценивайте ситуацию, свои возможности и возможный ущерб для здоровья.
Выбирать вам огнетушитель или вода, но учтите - бывает так, что лучше не рисковать, спасая что-то ценное, а дождаться, пока приедут пожарные.

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова Д. Стародубов
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг