Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Эксплуатация электроприборов

Начиная с XIX века, электричество плотно входит в жизнь современной цивилизации. И сегодня человек просто не может комфортно жить без него. Электроприборы - наши привычные и незаменимые помощники в быту. Но вместе с тем, электрическая энергия, преобразуясь в электроприборах в механическую, тепловую и другие виды энергии таит в себе опасность при беспечном отношении и пренебрежении правилами пожарной безопасности, когда возможно появление источников зажигания, природа которых основана на тепловом проявлении электрического тока. Необходимо помнить, что даже всем нам привычные, изо дня в день используемые электроприборы могут воспламениться в любую минуту, вызвав пожар.
Пожары, связанные с эксплуатацией электроустановок, происходят главным образом от короткого замыкания (КЗ); от нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов; от перегрузки электрических сетей; от образования больших местных переходных сопротивлений; от электрических искр и дуг. Короткие замыкания возникают по разным причинам. Чаще всего они бывают из-за отказа электрической изоляции вследствие её старения и отсутствия контроля над её состоянием. Подтверждением этого служит тот факт, что чаще всего пожары от КЗ происходят в электропроводках жилых домов. Особенно опасно это в жилых домах старой постройки, ведь в 1980-х приборы бытовой электротехники в среднестатистической квартире можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но вот в старую квартиру или дом въезжает молодая семья. Современный человек уже не представляет свой быт без стиральной машины, микроволновки, компьютера. Электрооборудование создаёт повышенную нагрузку на электрические сети, спроектированные более 30 лет назад и рассчитанные лишь на холодильник и телевизор… Всё это неизбежно приводит к нагреву проводов, оплавлению изоляции, и замыканию электропроводки с последующим возникновением пожара. Но не всегда нагрев изоляции электропроводов ведёт к оплавлению, в большинстве случаев из-за длительного нагрева электропроводов изоляция сохнет и теряет свои защитные свойства, что неизбежно приводит к короткому замыканию. И это намного опаснее, так как в первом случае с оплавлением изоляции электрических проводов человек, находясь в помещении, может почувствовать запах.
Неправильная эксплуатация электроприборов также, рано или поздно, ведёт к пожару, поскольку либо не выполняются условия по предотвращению непредусмотренного аккумулирования выделяющегося тепла (например, эксплуатация телевизоров без соблюдения режима охлаждения ведёт к его перегреву, особенно когда они встраиваются в мебельные «стенки»). Или же не соблюдаются пожаробезопасные расстояния до горючих материалов (например, при эксплуатации электронагревательных приборов для обогрева помещений), либо игнорируются чёткие указания инструкции по режиму работы.
Помните, что вы можете переоценить собственные силы в борьбе со стихией, поэтому, не раздумывая, звоните в пожарно-спасательную службу по телефонам: 01, 101, с сотового 101, 112. Помощь придёт своевременно!

Инспектор ОНДПР г. Кирова А. Мамаев
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг