Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Безразличие может стать причиной трагедии!

Если вы заметили пожар - незамедлительно сообщите об этом по телефону «01» (пользователям всех сотовых операторов звонить по единому телефону «112» или телефону «101»). Этот звонок никогда не будет лишним. При сообщении в пожарную охрану укажите точный адрес, свою фамилию и номер телефона, с которого делается сообщение. До прибытия пожарных подразделений примите меры по спасению людей и имущества, но при этом не забывайте о мерах собственной безопасности! В зимнее время помогите согреться пострадавшим, наденьте на них какую-нибудь одежду или одеяло. Думаю, что люди будут благодарны вам за помощь.
Ничего страшного, если вы вызвали пожарные подразделения ошибочно, приняв запах гари от пригоревшей пищи у соседей в квартире за пожар. Бывают случаи детской шалости и даже мести соседям, что недопустимо.
Но надо помнить, что еженедельно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. В то время как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от контролируемых костров и пр., способные с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнём шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самую настоящую трагедию. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте - к уголовной.
Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечёт наложение административного штрафа». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности - 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки ставятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) их опекуны или родители привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.
На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!
Пожар - не шутка, из-за него люди теряют имущество, родственников, не редко детей и это нужно помнить!

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова Д. Стародубов
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг