Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Весенний лёд очень коварен

Весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Очень опасно по нему ходить: в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Весенний период требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Переходить водоёмы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
В период ледохода запрещается:
- переправляться через реку;
- подходить близко к реке в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- отталкивать льдины от берегов;
- измерять глубину реки или любого водоёма,
- ходить по льдинам и кататься на них.
Интенсивное снеготаяние может повлечь за собой паводок - краткий, но быстрый подъём уровня реки из-за обильного поступления талой воды.
Прибрежная обстановка может заставить людей пересесть в лодки, что влечёт за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде. И не всегда спасательные средства оперативно оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя.
Что делать, если вы провалились под лёд?
При попадании человека под лёд, чаще всего возникает паника, которая усугубляет положение человека. Поэтому первое правило - не паниковать!
1. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
2. если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечёт вас под лёд;
3. старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
4. выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли;
5. не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лёд. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду;
6. опасайтесь острого льда - здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свёртывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери.
Нужно помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:
- обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса - до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное - верить, что это возможно;
- оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав лёгкое внутреннее тепло;
- оставьте на себе нижнее бельё, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60% тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый.
Будьте осторожны во время ледохода и паводка! Берегите себя и своих близких от несчастных случаев!

ОНДПР г. Кирова
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг