Главная > Учимся жить безопасно > Пожарная безопасность на кухне

Пожарная безопасность на кухне


12-08-2018. Разместил: admin
Приготовление пищи дома - одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться запах дыма. Причиной подгорания пищи часто становится обычная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про неё: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится, но это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьёзный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова даёт советы, как избежать пожара на кухне. Запомните основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:
- не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите - из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная плёнка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
- крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше всё, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло - горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя - это приведёт к усилению горения;
- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем - это предотвратит разбрызгивание масла;
- для тушения возгорания на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце;
- постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.
Пусть ваш дом будет безопасным!

Старший инспектор ОНДПР г. Кирова М.Синько
Фото: Smarthomeprotection.co.uk
скачать dle 12.0
Вернуться назад