Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Сорт - основа садоводства

ВишняВыбор для сада той или иной культуры в соответствии со своими потребностями и почвенно-климатическими условиями - это ещё только полдела. Не менее важно правильно выбрать сорт. Только безошибочно выбранный сорт позволит наиболее полно реализовать потенциальные возможности культуры и, следовательно, станет залогом высокого и качественного урожая. К тому же, разнообразие сортов даёт возможность выращивать ту или иную культуру даже за пределами её традиционного места распространения.
Все сорта и культуры, прежде чем их внедряют в сады, проходят многолетнее государственное испытание. Из них лучшие для конкретных почвенно-климатических условий вводятся в число допущенных к использованию. Сорта районируются по областям. Рекомендации же использования сортов по регионам с разнообразными условиями носят весьма ориентировочный характер, и, к сожалению, списки Госреестра больше напоминают коллекционирование сортов, нежели их районирование. Среди сортов Госреестра могут быть уже безнадёжно устаревшие, которые давно нужно заменить современными, более качественными.
Районированные сорта наиболее надёжны, потому что выбраны как самые приспособленные к данным условиям, а значит, полнее всего раскроют свои положительные стороны именно в заявленном регионе. Широкие возможности для выращивания в областях ограниченного и рискованного плодоводства недостаточно зимостойких сортов открываются путём прививок их на морозостойкие штамбо- и кронообразователи.
Выбирая посадочный материал для частного сада, обращайте внимание на устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям: в любительском хозяйстве меньше возможностей защитить растения, чем в промышленном. Хотите получить экологически чистый урожай - сведите к минимуму химические меры защиты. Для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях (в низинах, на торфяниках), повышаются требования к зимостойкости сортов. Это особенно важно для плодовых деревьев, защитить которые от морозов сложнее, чем ягодные кустарники.
При подборе сорта важна не просто его морозостойкость, но и соответствие фенологии его развития данным климатическим условиям. Например, важно, чтобы фазы цветения не совпадали с заморозками. Для созревания плодов яблони и груши, особенно поздних сроков сбора, необходимо, чтобы им хватало летнего тепла. Для ягодников, а также косточковых культур - вишни, сливы - желательны самоплодные сорта, т.е. способные образовывать плоды при опылении собственной пыльцой.
Стоит помнить: каким бы хорошим ни был тот или иной сорт, только при правильном уходе и нормальных для него почвенно-климатических условиях он способен раскрыть все свои положительные свойства. А вот если сорт низкого качества, то никакой уход его не улучшит. В этом и состоит решающая роль сорта.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике обращают внимание садоводов и огородников на приобретение качественного сортового посадочного материала в специализированных магазинах и питомниках области. Квалифицированные специалисты всегда помогут подобрать нужный районированный сорт для вашего участка и проконсультируют по всем необходимым вопросам.
Отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг