Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Как распознать хороший саженец

Осень - лучшее время для покупки саженцев! Весной обычно распродают то, что осталось с прошлого года. Хотите приобрести действительно здоровый, качественный посадочный материал - не теряя времени отправляйтесь в специализированные магазины и питомники.
Старайтесь не покупать саженцев на рынке, а тем более с машин. Чаще всего так реализуют привозной товар из южных регионов. Яркое доказательство тому - прекрасный внешний вид саженцев: высокие, мощные, красивые. Местные, по сравнению с этими великанами, словно недоростки. В нашем климате за 1-2 года просто невозможно вырастить крупномер. Многие садоводы прельщаются прекрасным видом южных саженцев. Однако хороших урожаев от них в Кировской области не жди - деревья будут постоянно обмерзать, мало плодоносить, в суровую зиму неминуемо погибнут.
Отличить южан просто: помимо прекрасного внешнего вида, посадочный материал с юга обычно имеет зеленоватую окраску, тогда как наши саженцы - красноватую или буроватую; у южан неодеревеневшие побеги, почки не до конца сформированы, окружены молодыми мелкими листочками.
Бывает, что местные саженцы внешне оказываются не хуже южных - высокие, мощные, с развитой кроной и пр. Но не обольщайтесь - это переростки, трёх-четырёх-летние экземпляры. Их можно опознать по наличию в кроне ветвей второго и даже третьего порядка. Покупать такие растения не следует. Они будут очень долго приживаться. 2 года - оптимальный возраст для посадочного материала. Однолетки прекрасно приживаются, но при недостаточном уходе могут замедлить рост. Кроме того, они нуждаются в правильной обрезке ветвей для формирования кроны.
На что ещё обратить внимание при покупке саженцев? У яблони и груши, например - на след от прививки. При окулировке на высоте 10-20 см ствол должен быть слегка искривлён, а в месте перегиба виден овальный след от удалённого подвоя. При других видах прививок также видны те или иные свежезаросшие шрамы. Если следа от прививок нет, то вам подсовывают «дикаря». Саженцы вишни, сливы, а также некоторых других пород могут быть как привитыми (реже), так и корнесобственными (чаще).
Обязательно осмотрите корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и не подсохшей. Проверьте, нет ли на корнях шарообразных утолщений или узлов. Это корневой рак.
Обратите внимание на обдиры коры. Если ранение занимает более 1/2 окружности ветви, то её придётся вырезать до здорового места. Саженец с повреждениями на стволе вообще приобретать не стоит.
Приведём некоторые стандарты, которые помогут вам сориентироваться в выборе:
- У однолетних неразветвлённых саженцев яблони сильнорослой и груши должны быть следующие параметры: 1-й сорт - высота 120 см, диаметр 1,0 см; 2-й сорт соответственно - 100 и 0,9 см.
- Саженец смородины любого вида с открытой корневой системой должен иметь следующие параметры: без листьев, длина укороченных ветвей 25-30 см, длина корней не менее 15-20 см. Диаметр основания наземной части у 2-летних саженцев - 0,8-1,0 см, у однолетних - 0,6-0,8 см.
- Требования к саженцу крыжовника с открытой корневой системой: у однолетнего саженца - 1 побег с диаметром основания 0,6-0,8 см; у 2-летнего - не менее 2-3 побегов с диаметром оснований 0,8-1,0 см.
- Стебли саженцев малины с открытой корневой системой должны быть без листьев и укорочены до 40 см, диаметр основания побегов - не менее 0,8-1,0 см.
Приобретайте правильные саженцы - и наслаждайтесь богатым урожаем!
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике
Фото с сайта maja-dacha.ru
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг