Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Готовим саженцы к посадке

Осень - благодатное время для обновления сада и приобретения саженцев плодово-ягодных культур. Чтобы новые растения не погибли и хорошо прижились, специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике рекомендуют соблюдать некоторые простые правила.
Как только вы приобрели саженец, оборвите на нём все листья, если этого не сделал продавец. Они сильно обезвоживают растение. Важно при этом не повредить почки.
Не блуждайте по рынку с саженцем с открытой корневой системой, так можно иссушить корни и погубить деревце. Оберните корни мокрой тканью, затем поместите в полиэтиленовый мешок.
По возвращении домой полезно на несколько часов погрузить корни саженца в холодную воду. После «купания» растение вновь оборачивают мокрой тканью или обкладывают влажным мхом сфагнумом и помещают в полиэтиленовый мешок. В такой упаковке саженец можно хранить дома несколько дней.
Высаживать саженец осенью на постоянное место рискованно. В суровую зиму не прижившееся и ослабленное пересадкой деревце может погибнуть. Поэтому саженец осенью лучше прикопать, положив его в канавку в таком месте, где не будет скапливаться вода, засыпав корни, стволик и основания нижних скелетных ветвей землёй. Этим вы защитите его не только от морозов, но и от мышей и зайцев, которые весьма охочи до молодой коры плодовых, особенно яблонь и северных форм абрикоса. Весной, как только земля оттает, саженцы выкапывают и сажают. При этом следует проследить, чтобы стволик привоя располагался к северу, а срез от бывшего дичка - к югу. Таким образом, вы правильно сориентируете растение в пространстве, так, как оно росло в питомнике, поскольку прививку окулировкой обычно делают с северной стороны ствола.
Ещё один важный нюанс - при посадке никогда не подворачивайте и не загибайте корней. Лучше те из них, что не помещаются в лунку, просто обрезать. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем в 1,5 м от поверхности почвы, то сажать следует не в ямы, а на «клумбы», т.е. на холмики.
Покупая посадочный материал с закрытой корневой системой, вы, конечно, выигрываете во времени, его можно сажать в любое время года и долго хранить без высадки в грунт. Но не попадитесь на фальшивке - не купите только что заделанный посадочный материал, который, естественно, никаких преимуществ не даёт. Будьте осторожны в приобретении зарубежных саженцев с закрытой корневой системой. Последние, даже вполне зимостойкие, высаженные в наших условиях, имеют тенденцию через 2-3 года гибнуть. Причина в том, что у этих растений в процессе заделки была закручена корневая система, а почвенная смесь для брикета использовалась заведомо очень плодородная. В результате после посадки в грунт корни такого растения из контейнера в почву не выходят, а когда питательные вещества истощатся, саженец гибнет от голода. Поэтому перед посадкой необходимо, аккуратно разрушив ком, осторожно распутать, расправить и выпрямить корни, а засыпку посадочной ямы осуществить очень богатой, содержащей большой процент перегноя землёй.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваши саженцы перезимуют без проблем.

С.Баландина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике
Фото с сайта pitomnik18.ru
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг