Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Группа ВКонтакте

«Обеспечение пожарной безопасности во время весенне-летнего пожароопасного сезона, а также обеспечения безопасности детей в период детской оздоровительной кампании»

Интервью начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кировской области подполковника внутренней службы Митюкова Марата Нурулловича

Корреспондент (далее - К): Марат Нуруллович, здравствуйте! В 2024 году Пожарной охране России исполнилось 375 лет. Пожарный надзор - неотъемлемая составляющая системы обеспечения пожарной безопасности нашей страны. Расскажите, пожалуйста, об особенностях организации надзорной и профилактической работы в текущем и последующих годах.
Митюков Марат Нуруллович: В первую очередь следует отметить, что МЧС России одним из первых в стране надзорных ведомств полностью перешло на риск- ориентированный подход, присвоив каждому объекту индивидуальную категорию риска, от которой зависит частота проверок. Плановые проверки особо сложных или значимых объектов могут проводиться ежегодно, а, например, для объектов, относящихся к категории умеренного риска, проверки назначаются один раз в 6 лет, а в отношении объектов низкого риска проверки не планируются. При этом собственник объекта, соблюдая требования пожарной безопасности и выполняя в полном объёме предписания органов пожарного надзора, обеспечивает присвоение своему объекту более низкой категории.
Кроме того, до 2030 года плановые проверки будут планироваться только в отношении объектов, имеющих категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов дошкольного и среднего общего образования, учреждений здравоохранения и социального обслуживания детей, которым присвоены вышеуказанные категории риска, до 2030 года будут планироваться профилактические визиты, не предусматривающие возможности отказаться от них. Остальные объекты к надзорным мероприятиям не планируются. Исключение - отдельные поручения правительства Российской Федерации о проведении профилактических визитов в отношении определённых групп объектов.
К: Марат Нуруллович, наступил весенне-летний пожароопасный сезон. Что нужно знать? Какие есть ограничения по разведению костров и применению открытого огня?
Митюков М.Н.: С началом пожароопасного периода резко увеличивается количество выездов на тушение горящей сухой травы и мусора, не редки случаи перехода огня на жилые строения и хозпостройки, на лесные массивы.
В связи с этим необходимо помнить ряд правил при использовании открытого огня.
Допустимо сжигать мусор либо в яме не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, либо в прочно установленной негорючей ёмкости (бочка, бак, мангал) объёмом не более 1 куб. метра.
При этом выбранное место (кострище) должно находиться в 50 метрах от построек и зданий, в 100 метрах от хвойного леса и хвойных и в 30 метрах от лиственных деревьев.
Если сжигание травы и мусора производится на собственном индивидуальном или садовом участке, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии 15 метров от всех построек, в том числе и соседских.
Если для сжигания используется бочка или другое негорючее приспособление с крышкой, расстояния можно уменьшить вдвое (до 7,5 метров до строений).
Естественно в течение всего процесса у вас должны быть под рукой первичные средства пожаротушения и мобильный телефон. Даже после прекращения открытого горения необходимо контролировать место до полного прекращения тления, а яму, в которой разводили костёр, засыпать землёй или хорошо пролить водой.
Но есть случаи, когда сжигать мусор запрещено. Это, если участок расположен на торфяных почвах; если на территории установлен особый противопожарный режим; если над очагом расположены кроны хвойных деревьев; при сильных порывах ветра.
К: А как же приготовление пищи, шашлыков на мангалах? Какие требования?
Митюков М.Н.: Если вы поехали в лес, то помните, что применение открытого огня (костров, туристических примусов, мангалов) запрещено в хвойных молодняках, торфянниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, а также под кронами деревьев.
На территориях частных домовладений, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Расстояние от мангала до дома либо иного строения должно быть не менее 5 метров.
К: Марат Нуруллович, многих интересует вопрос, а где, помимо инспекции пожарного надзора, можно получить информацию об основах безопасности жизнедеятельности, ознакомиться в доступной форме с памятками о безопасности и правилах поведения в той или иной жизненной ситуации?
Митюков М.Н.: В целях повышения культуры безопасности в настоящее время имеется достаточное количество доступных форм и методов обучения.
Первое - мобильное приложение «МЧС России». Здесь собраны рекомендации по поведению в сложных ситуациях и способах оказания помощи себе и другим людям. С помощью приложения можно быть в курсе обстановки в регионе, получать предупреждения о чрезвычайных ситуациях и неблагоприятных природных явлениях, ознакомиться с необходимыми памятками по пожарной безопасности, гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях, безопасности на водных объектах, порядку оказания первой помощи. С помощью приложения можно вызвать экстренные оперативные службы по номеру 112 и передать координаты своего местоположения.
Кроме того, для повышения уровня знаний можно использовать видео- и печатные материалы, размещённые на федеральном пакете социальной рекламы на сайте МЧС России, а для работы с детьми можно использовать материалы интернет-портала детской безопасности «Спас-экстрим», платформы виртуального интерактивного обучающего комплекса «Пожарно-техническая выставка» на сайте Всероссийского добровольного пожарного общества.
К: Спасибо, Марат Нуруллович! А как организована работа надзорных органов по обеспечению безопасности детей в летний период?
Митюков М.Н.: Совместно с министерством молодёжной политики Кировской области, органами местного самоуправления проводится профилактическая работа в детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей, а также дневных лагерях при школах.
В каждом загородном лагере в первые дни заезда отдыхающей смены проводятся тренировки по эвакуации, в приоритете организация проведения «Дней МЧС», где детям предоставляется возможность поучаствовать в различных мероприятиях и попробовать себя в роли спасателя.
Кроме того, у преподавателей всегда имеется возможность организации экскурсий учащихся в пожарные депо пожарно-спасательных частей области, музея «Пожарная охрана Вятки», размещённого на территории Вятского учебно-спасательного центра «Прометей» в городе Кирове.
Ну и, конечно, родителям необходимо ещё раз напомнить ребятам основные правила поведения в быту, на водных объектах, и по возможности, не оставлять детей без присмотра.
К: Марат Нуруллович, какой совет Вы хотели бы дать жителям области?
Митюков М.Н.: Для своевременного оповещения людей о возникшем пожаре в квартире рекомендуем установить дома автономные дымовые пожарные извещатели. В настоящее время такие извещатели доступны для приобретения всеми гражданами и на их самостоятельную установку не требуется специальных разрешений, нужно просто следовать инструкции. Самые простые из них работают от обычных батареек, а есть извещатели длительного срока зарядки со встроенным GSM-модулем, которые могут отправить сообщение о задымлении владельцу на телефон.
Благодаря срабатыванию автономных дымовых пожарных извещателей на пожарах в Кировской области в 2021 году предотвращена гибель 5 человек (в том числе 4 детей), в 2022 году - 2 детей, в 2023 году - 2 взрослых.
К: Спасибо, Марат Нуруллович, за разъяснение таких важных вопросов!
скачать dle 12.0

  • Рубрика: ---
Вернуться
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня



Яндекс.Метрика