Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Группа ВКонтакте

И вновь о печах!

В 2023 году в городе Кирове наблюдается рост пожаров по причине нарушений требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. ОНДПР города Кирова напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - основная и неизменная причина пожаров в период их эксплуатации. Таким образом, если перед началом отопительного сезона печи и дымоходы не были прочищены, отремонтированы, побелены и не заделаны трещины, то это необходимо сделать незамедлительно.
Помните: побелка печей и труб в первую очередь нужна не для красоты, а чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся чёрные от проходящего через них дыма трещины.
Печь и дымовая труба в местах прохода через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью ни к одной из стенок, если они выполнены из деревянных конструкций, нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 см.
Помните! Львиная доля «печных» пожаров начинаются в чердачных помещениях либо на уровне потолочных перекрытий по причине нарушения требуемой величины противопожарной разделки (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия). Как правило, величина разделки должна составлять 0,5 метра.
ВАЖНО:
- Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи.
- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи, а расстояние до горючих материалов перед топочной дверкой должно быть не менее 1,25 метра.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
И главное: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов, а не мастеров-кустарей.

ОНДПР г. Кирова
скачать dle 12.0
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Сегодня



Яндекс.Метрика