Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Группа ВКонтакте

Берегись электричества!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк обращается с просьбой быть предельно внимательными при эксплуатации электронагревательных приборов.
Электричество вошло в нашу жизнь бесповоротно. Освещение, бытовая и компьютерная техника, отопление, технологическое оборудование предприятий и другие энергопотребители - с каждым годом их становится всё больше и больше. Увеличиваются и связанные с этим проблемы по предотвращению пожаров.
В современной жизни мы стремимся создать максимальный комфорт в своём жилище, каждому хочется приобрести современную бытовую технику, но не все знают, что средняя расчётная электрическая нагрузка на одну квартиру, особенно в домах постройки 50-60-х годов, составляет 1,3 киловатта. Для примера: электрочайники, как правило, имеют мощность от 1 до 2,5 киловатта, что уже больше чем может выдержать электросеть подобных квартир.
Помните, что в домах постройки до семидесятых годов прошлого столетия электропроводка была рассчитана только на маломощные потребители, такие как лампочки, радиоприёмник и телевизор. В те годы даже холодильник был не у каждой семьи. А сейчас?! У каждого и холодильник, и телевизор, яркое освещение, да ещё и такие мощные приборы как электрочайник, микроволновка, различные обогреватели, водонагреватели, и поэтому старые электрические сети часто не выдерживают нагрузки.
А теперь посчитаем: автоматическая стиральная машина потребляет два - два с половиной киловатта, электрочайник - полтора - два. К энергоёмким приборам также относятся утюг, микроволновая печь, обогреватель и, конечно, водонагреватель.
Многие с учётом погодных условий начинают обогреваться электронагревательными приборами, нередко используют самодельные (нестандартные) приборы и даже без тепловой защиты. Согласно статистике, ежегодно в межотопительный период происходит до 300 пожаров по причине аварийного режима работы обогревателей, а также по причине перегрузки электросетей в домах и квартирах.
Чтобы избежать пожара, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности:
- вовремя проводить ремонт электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы;
- категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской;
- не включать в одну розетку или удлинитель одновременно несколько приборов, не перегружать электрические сети в квартире (они рассчитаны на определённую нагрузку);
- уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включёнными электроприборы.
Какой же выход? Разумно было бы прокладывать дополнительный кабель на подъезд, и всем, кто пользуется несколькими энергоёмкими бытовыми приборами, делать для них специальную проводку. Конечно, это влечет дополнительные расходы, но безопасность того стоит.
И наконец, если начался пожар, нужно немедленно позвонить по телефону «101» или «112» и сразу же покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других людей, попавших в беду.

ОНДПР Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк
скачать dle 12.0
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня



Яндекс.Метрика