Статистика показывает, что обычно от 14 до 24% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнём или нагревательными приборами.
Ребёнок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костёр, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки покурить.
Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами.
Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и сигареты и постоянно следите за детьми.
Детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого) и тем более доверять им наблюдение за топящимися печами и нагревательными приборами. Категорически нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы.
Следует иметь в виду, что если пожар произойдёт в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Право наказывать в таких случаях родителей предоставлено административной комиссии. Одновременно районный суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причинённого таким пожаром ущерба.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам разъяснить детям простейшие правила, которые могут их спасти от огня и дыма, а именно:
1. спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде;
2. не включать телевизор без взрослых;
3. если пожар случился в квартире - убегать подальше. Не забыть закрыть за собой дверь;
4. ребёнок должен твёрдо знать, что из дома есть выходы и где именно они расположены: если нельзя выйти в дверь, звать на помощь с балкона или из окна;
5. ни в коем случае не прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу: пожарным будет трудно их найти;
6. если загорелась одежда - остановиться, падать на землю и кататься;
7. если обожгли руку - подставить её под струю холодной воды и позвать на помощь взрослых;
8. если в подъезде огонь или дым, не выходить из квартиры. Открыть окно или балкон и звать на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами;
9. тушить огонь - дело взрослых, но вызвать пожарных дети могут сами. Телефон пожарной охраны запомнить очень легко - 01, с мобильного телефона 101 (пожарная служба МЧС) или 112 (единая дежурная диспетчерская служба). Необходимо назвать свои имя, фамилию и адрес. Если не дозвонились сами, попросить об этом старших.
Также в Кировской области все многодетные семьи обеспечат пожарными извещателями.
По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова из бюджета выделено почти 19 млн рублей на закупку и установку пожарных извещателей в квартирах и домах многодетных семей, а также семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Соответствующую поправку в бюджет области утвердили депутаты Законодательного Собрания на пленарном заседании.
Напомним, пожарными извещателями ранее обеспечивались семьи с детьми, проживающие в деревянных домах. Принятая поправка позволит обеспечить этим устройством все многодетные и нуждающиеся семьи, независимо от вида жилья.
Автономный пожарный извещатель ценен тем, что реагирует на дым ещё на начальной стадии, когда потушить огонь можно своими силами. Предупреждающий звуковой сигнал датчика способен разбудить спящего человека - и тем самым дать время, чтобы быстро потушить возгорание или покинуть помещение.
Установка и монтаж автономных пожарных извещателей будут организованы администрациями муниципальных образований. Всего планируется оснастить устройствами 12585 семей.
По рекомендациям МЧС России, в квартире необходимо устанавливать не менее 3 пожарных извещателей - в помещениях, где пожары возникают наиболее часто (кухня, коридор, спальня).
Дознаватель ОНДПР Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк Богдан Шашин
скачать dle 12.0