Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Группа ВКонтакте

Как провести субботник, не прибравшись излишне

С наступлением весны сходит снег, и появляются не только цветы-подснежники, но и «подснежники»! С целью прибраться на своих участках и придомовых территориях многие устраивают субботники и, в конце концов, задаются вопросом: «…а куда девать мусор?». Кто-то вывозит мусор на специализированные свалки ТБО, кто-то выносит в контейнер для мусора, а кто-то, не задумавшись о безопасности, разводит костёр для сжигания.
Ещё несколько лет назад требования к порядку разведению открытого огня были более сложные для исполнения, но теперь они выполнимы даже на небольшом приусадебном участке или в саду.
В связи с этим ОНДПР Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк напоминает, что прибирать территорию от сухой травы и мусора необходимо обязательно, а разводить костёр на муниципальной территории, территории предприятия или организации можно только на расстоянии 50 метров от зданий, строений и сооружений и только в безветренную погоду. Так же запрещается разводить костры в противопожарных разрывах между зданиями, рядом с любыми автозаправочными станциями, газо- и нефтебазами.
Вместе с тем на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек, также только в безветренную погоду.
Если расстояния на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках не позволяют разводить костёр, то для уменьшения расстояний сжигать мусор можно в металлических ёмкостях (например, бочка, бак, мангал), при этом расстояние от них до зданий, сооружений и иных построек нужно выдержать не менее 7,5 метров и прикрывать металлической крышкой.
Если даже это вам не подходит, то сжигать мусор можно только в садовой печке или вывозить совместно с ТБО.
А вот приготовить пищу в мангале или жаровне на своём индивидуальном земельном участке в населённом пункте, а также на садовых или огородных земельных участках и вовсе можно на расстоянии 5 метров до зданий, сооружений и иных построек.
Учтите, что даже при соблюдении требований по сжиганию мусора необходимо предусмотреть рядом с местом сжигания огнетушитель или бочку с водой и ведром, а территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров (костёр) или 5 метров (бочка, бак, мангал) от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и дополнительно отделена противопожарной минерализованной полосой (т.е. окопана) шириной не менее 0,4 метра (костёр) и 0,2 метра (бочка).
Напоминаем, что запрещается выжигать старую траву в населённых пунктах, лесах и в непосредственной близости от них. Помните: все «громкие пожары» начинались с уборки территории, после которой излишне самонадеянные граждане решили сжечь мусор и выжечь сухую траву. Напомним, что за разведение костров и сжигание мусора с нарушением требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода будут проводиться регулярные рейды с целью пресечения данных нарушений.
Легче вывести мусор на свалку ТБО, чем остатки всего своего имущества после пожара!
Единый номер вызова экстренных служб – 112.

Заместитель начальника ОНДПР Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк Дмитрий Стародубов
скачать dle 12.0
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня



Яндекс.Метрика