Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Группа ВКонтакте

Будьте осторожны: не сжигайте сухую траву и мусор в неположенном месте!

С наступлением весны увеличиваются случаи возникновения пожаров зданий, сооружений, леса и т.п. от сухой травы и мусора. Связано это с тем, что владельцы частных домов, приусадебных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений, сооружений, стогов сена или соломы и оставляют их без присмотра, а другие граждане в первые тёплые деньки весны спешат на природу и свои дачи, чтобы приготовить на углях различную еду, в основном это шашлыки.
В 2023 году на территории Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецк произошло увеличение пожаров - так пожаров травы с 4 в 2022 году до 19 пожаров в 2023 году, пожаров мусора с 39 в 2022 году до 67 пожаров в 2023 году.
В связи с этим государственный пожарный надзор напоминает, что прибирать территорию от сухой травы и мусора необходимо обязательно, а разводить костёр на общественной территории и на территории предприятий можно только на расстоянии 50 метров от зданий, строений и сооружений и только в безветренную погоду. Также запрещается разводить костры в противопожарных разрывах между зданиями.
Вместе с тем, на собственных садовых и приусадебных участках разводить костёр разрешено на меньшем расстоянии, чем на общественной территории и на территории предприятий.
Так, сжигать мусор на данных земельных участках можно в металлических бочках и контейнерах, при этом расстояние от них до зданий и строений нужно выдержать не менее 7,5 метров и обязательно прикрывать металлической крышкой. Даже при соблюдении требований по сжиганию мусора, необходимо предусмотреть рядом с местом сжигания огнетушитель или бочку с водой и ведро. А зона, очищенная от горючих материалов (сухая трава, ветви деревьев и кустарника, мусор и др.) вокруг бочки или контейнера для сжигания, должна быть не менее 2 метров.
Самый лучший и безопасный способ сжигания - это, конечно, сжигать мусор в садовой печке.
Напоминаем, что запрещается выжигать старую траву в населённых пунктах, лесах и в непосредственной близости от них. Помните: все «громкие пожары» начинались с уборки территории, после которой излишне самонадеянные граждане решили сжечь мусор и выжечь сухую траву. Напомним, что за разведение костров и сжигание мусора с нарушением требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода будут проводиться регулярные рейды с целью пресечения данных нарушений.
В случае, если в результате пала травы возник пожар с причинением ущерба (повреждением или уничтожением) чужого имущества или вреда здоровью людей, сумма штрафа для частных лиц может вырасти в несколько раз и привести к лишению свободы.
Более подробно о сжигании сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов можно ознакомиться в приложении № 4 к «Правилам противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479.
Легче вывести мусор на свалку ТБО, чем остатки всего своего имущества после пожара!
Единый номер вызова экстренных служб - 112, пожарных - 101.
скачать dle 12.0
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня



Яндекс.Метрика