Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Группа ВКонтакте

Лесные пожары

В 95% случаев лес горит по вине человека. Разведение костров и бесконтрольный пал травы, неосторожное обращение с огнём, загорание мусора являются основными причинами пожаров в этот период. Многие, проезжая вдоль лесов по трассе, бросают из окон автомобилей непотушенные сигареты и становятся виновниками крупных лесных пожаров. Такая беспечность порой приводит к уничтожению лесов!
В лесу категорически запрещается:
- бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр;
- оставлять самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, на полях, под деревьями.
Следует помнить, что огонь в лесу распространяется с молниеносной скоростью. Если вы оказались в зоне пожара:
- определите направление ветра и двигайтесь в противоположную сторону;
- выбравшись из леса, как можно быстрее сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлён, рот и нос при этом прикрывайте куском материи.
Также хочется отметить, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населённых пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.
На территории Кирово-Чепецкого района в 2023 году произошло 9 лесных пожаров, нанесённый ущерб составил сотни тысяч рублей.
скачать dle 12.0
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня



Яндекс.Метрика