С 1 января текущего 2016 действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и идентичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и тёрн, землянику и клубнику.
Россельхознадзор планирует запретить на 100% импорт фруктов и овощей из Турции, утверждая, что среди поставок очень большое количество карантинной продукции, сообщило агентство «Интерфакс». На данный момент в списке разрешенных продуктов остаются кабачки, лимон и грейпфрут. Он проинформировал, что со следующей недели может быть введён полный запрет на импорт всех турецких фруктов и овощей.
Последнее решение было принято по салату-латуку и салату айсберг, которые запретили из-за западного калифорнийского трипса. Запрет на ввоз продукции из Турции вводится из-за несоответствия импортной продукции русским стандартам качества и безопасности. Данное решение связано с содержимым в плодах карантинных объектов. Так, в конце апреля из-за найденных фитосанитарных заболеваний, подкарантинных в РФ, были воспрещены турецкие баклажаны, чуть до этого, к началу весны и по той же самой причине — гранаты и перец.