Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Борщевик Сосновского - серьёзная проблема в Кировской области

БорщевикШирокое распространение борщевика на территории Кировской области настораживает специалистов отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. После выведения борщевика из севооборотов этот вид поселился в природных зонах и появился на обочинах дорог, необрабатываемых землях, а впоследствии и на полях как злостный сорняк. Он быстро заселил залежи и начал заполнять свободные территории населённых пунктов, образуя местами заросли. Борщевик стал настоящей угрозой, бичом полей и садов.
До недавнего времени борщевик Сосновского входил в перечень селекционных достижений, поэтому борьба с ним была запрещена на законодательном уровне. С января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря прошлого года он внесён в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. Растение наносит ущерб не только агроландшафтам, но и представляет опасность как для человека, так и для животных. Борщевик Сосновского не является карантинным объектом, но может принести значительный вред на полях сельхозугодий.
Как пояснила начальник отдела земельного надзора Корнева Марина Владимировна, Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике осуществляет надзор на землях сельхозназначения и борется с сорными растениями. С декабря 2015 года за зарастание полей древесно-кустарниковой растительностью, сорняками, в том числе борщевиком Сосновского, собственник привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ. Борьбу с опасным растением осложняет то, что многие земельные участки на сегодня не имеют собственника, являются невостребованными земельными долями. В основном это касается территорий за пределами городских поселений. В таких случаях некого обязать бороться с ядовитым сорняком. «Чтобы устранить проблему с борщевиком, необходимо в ближайшее время принять нормативно-правовой документ на уровне Кировской области по борьбе с этим растением. И, скорее всего, нужна долгосрочная целевая программа, на которую бы выделялись денежные суммы. Только после этого официальная борьба будет проводиться в должной мере, не только собственниками, правообладателями земли, но и муниципалитетами», - комментирует проблему Марина Владимировна.
Управление Россельхознадзора уверено, что борьба с борщевиком будет эффективней, если к ней подключатся все ветви власти.скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг