Киров
+1...+2° C
Мобильная версия
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Контакты
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Трёхречье, ул. Зелёная, 17.
Телефон/факс: 8 (8332) 46-04-89
E-mail: vsem-kirov@yandex.ru
Мы в соц.сетях


+ Яндекс.Виджет

Внимание: пчёлы!

Здравствуйте! Мы семьёй купили земельный участок 24 сотки под малоэтажное жилищное строительство, хотим строить дом. Оказалось, что на соседнем участке (тоже 24 сотки) бабуля разводит пчёл.
У неё 4 пчелосемьи, которые находятся на 10 квадратных метрах. Эти 10 квадратов обнесены деревянным забором с щелями, через щели вылетают пчёлы. Причём одна сторона этого забора стоит на границе наших с ней участков. Плодово-ягодных насаждений у неё нет.
Подскажите, каковы нормы разведения пчёл в коттеджном поселке? Куда обратиться с жалобой, если есть нарушения? Кто должен проконтролировать выполнение предписаний по содержанию пчёл?

А.Голиков
На вопрос читателя отвечает Елена Касаткина, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике:
- Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике осуществляет надзор за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл, утверждённых Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 15.12.1976 г.
В соответствии с этими правилами территория стационарной пасеки должна быть огорожена забором по периметру и обсажена плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, должны ежегодно перепахиваться и засеваться медоносами. На одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей. Ульи располагают на расстоянии не ближе 3-5 м от границы земельного участка и на расстоянии друг от друга не менее 3-3,5 м, а между рядами - не менее 10 м. Устанавливают жилища пчёл на подставках не ниже 30 см от земли. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают; трупы пчёл и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают. Пчёл содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях.
На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка пчелиных семей, продажа пчёл и продуктов пчеловодства.
Если вы столкнулись с нарушением правил содержания пчёл, обратитесь с письменной жалобой в ТУ Россельхознадзора по адресу: 610035, г. Киров, Мелькомбинатовский пр-д, д. 8. Сотрудники Управления на основании обращения проверят соблюдение законодательства РФ в области ветеринарии гражданами, занимающимися содержанием и разведением пчёл в личном подсобном хозяйстве. За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл в отношении граждан выдаётся предписание с указанием сроков устранения выявленного нарушения. Правонарушители привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ.
скачать dle 12.0
Реклама
Сегодня


Яндекс.Метрика Каталог организаций Кирова и Кировской области iHead: надежный PHP-хостинг